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I CORSI

CORSO GIA' SVOLTO

PREVENIRE E GESTIRE POSSIBILI INFEZIONI CORRELATE ALL'ATTIVITÀ ASSISTENZIALE

Introduzione

Le ICA (infezioni correlate all'assistenza) sono infezioni che si verificano in ambito ospedaliero o in altre strutture assistenziali. Rappresentano la complicanza più frequente e grave dell'assistenza sanitaria, incremento morbilità e mortalità, oltre che i costi delle cure. Hanno inoltre importanti ricadute deontologiche.

Finalità del corso

Portare il partecipante a conoscere le ICA, fornendo specifiche competenze e indicando semplici azioni coordinate per prevenirle e gestirle.

Destinatari

Il corso è rivolto a coloro che si occupano di pianificare e monitorare la corretta applicazione dei protocolli di prevenzione e gestione infezioni: infermieri, referenti OSS, medici, coordinatori. RSPP e ASPP con attestato aggiornamento B7.

Assistenti sociali - di particolare interesse per chi opera nel settore dell'assistenza domiciliare, coordinando operatori e gestendo l'informazione ai famigliari.

8 crediti ECM per figure sanitarie mediante 1 corso FAD omaggio
Attestato RSPP ASPP per 7h relative all'aggiornamento obbligatorio quinquennale di 60h B7.

Docente

Dott. Massimo Vidori, infermiere di area critica e coordinatore centri servizio alla persona.

Prezzo

85euro+iva se dovuta - 80euro X iscrizioni multiple: lezione, dispense, attestato, coffee break. Per iscrizioni di privati l'iva non viene applicata.
Per RSPP + 8€ per attestato fornito da ente bilaterale nazionale.

70euro: studenti e stagisti.
Il pagamento potrà essere effettuato a mano o tramite bonifico e, previa richiesta,
anche successivamente alla partecipazione.
Gli estremi per il pagamento verranno forniti dopo l'iscrizione.

Come iscriversi

Inviare scheda via fax, o scrivere a formazionelavoro@copernicocs.it

o chiamare il n. 0422/306792

Programma - 7h

  • Concetti generali, che cosa sono le ICA e quali sono i cambiamenti che hanno subito nel corso degli anni:
    > da una visione unidirezionale – infezioni ospedaliere – ad una
    multidimensionale – ICA, che possono riguardare qualsiasi nodo
    della rete assistenziale

  • Fattori di rischio che aumentano la suscettibilità alle infezioni
    > età
    > altre infezioni o gravi patologie concomitanti
    > malnutrizione
    > traumi, ustioni
    > alterazioni dello stato di coscienza
    > trapianti d'organo

  • Modalità di trasmissione degli agenti infettanti:
    > diretta, per contatto (mani)
    > indiretta, tramite oggetti inanimati (strumenti chirurgici)
    > tramite le goccioline, droplet
    > trasmissione aerea

  • Il Microclima, mantenere i giusti parametri previsti: purezza, temperatura, umidità, ventilazione e pressione a seconda del luogo in cui ci si trova

  • La sanificazione: ridurre il numero di contaminanti batterici e consente di mantenere per un tempo relativo il livello di sicurezza per la contaminazione da germi su oggetti e superfici
    > metodi e strumenti da utilizzare

  • La disinfezione: ridurre la contaminazione microbica su oggetti e superfici inanimate mediante l’applicazione di idonei agenti fisici o chimici.
    > metodi e strumenti da utilizzare

  • I disinfettanti: Composto chimico capace di distruggere tutti i microrganismi patogeni, ma non necessariamente tutte le forme microbiche (es. endospore batteriche), su oggetti inanimati.
    > quando e come utilizzarlo

  • La sterilizzazione: processo fisico o chimico che è in grado di distruggere tutte le forme di microrganismi viventi
    > metodi e strumenti da utilizzare

  • Preparazione del materiale per la disinfezione/sterilizzazione e conservazione/Controllo/Manipolazione del materiale sterile
    > metodi e mezzi da utilizzare

  • Smaltimento dei rifiuti: raccolta differenziata e allontanamento
    > perché è importante e come farla al meglio

  • I sistemi di protezione per il lavoratore , ridurre il rischio di trasmissione di microrganismi:
    > corretto lavaggio delle mani
    > vaccinazione/immunizzazione
    > rispetto dei principi di asepsi e antisepsi
    > uso dei dispositivi di barriera/protezione
    > manutenzione di un ambiente pulito
    > uso dei guanti, come e quando devono essere utilizzati al meglio
    > igiene dell’operatore e della divisa/camice

PREVENIRE E GESTIRE POSSIBILI INFEZIONI CORRELATE ALL'ATTIVITÀ ASSISTENZIALE

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